您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
竟敢利用疫情实施诈骗?梅州公安迅速出手!
发布日期:2020-02-03 22:35:16     来源:本网    浏览次数:32


  疫情当前,全社会万众一心抗击疫情,可偏偏有这样的人,在这紧要关头,却“趁火打劫” 实施诈骗日前 梅州市公安局侦破全市首宗涉疫情电信网络诈骗!




  2月1日,市民郑女士经朋友推荐,添加了一个微信购买口罩,郑女士向对方转账39元后却被拉黑,其身边朋友陈某某等三人也均向该微信号购买口罩,被骗39元至130元不等。梅州市反诈骗中心接到有不法分子利用疫情实施诈骗线索后,迅速启动快侦机制,组织精干警力研判打击。

  经过民警分析,发现梅州市平远县东石镇林某有重大作案嫌疑。市反诈骗中心快速启动三级联动,联合平远县公安局刑侦大队、东石镇派出所于2月2日下午3时10分将嫌疑人林某抓获,现场缴获作案手机一台,经初步审讯,嫌疑人对其犯罪行为供认不讳。目前,案件在进一步审理中。

  这是梅州市公安机关侦破的全市首宗涉疫情电信网络诈骗,有力地维护了全市防控疫情工作大局,震慑和打击了此类违法犯罪活动。


  此外,2月2日晚,梅州市公安局还侦破了另外一宗涉疫情电信网络诈骗案件。

  1月28日,兴宁市一事主就因急需购买大量口罩,在看到微信朋友圈有人售卖口罩后,动了心,便联系上了卖口罩的人,并支付了3500元定金购买了几千个口罩。

  然而,第二天事主发现对方一直没有提供发货单号,事主就通过微信和电话联系对方,对方一直没有回复和接听,后来干脆电话也已关机,事主发现被诈骗后来到兴宁市公安局水口派出所报警。

  接到警情后,市反诈中心立即启动快侦快破工作机制,会同兴宁市局反诈办,组成专案组,经研判分析出,对兴宁事主实施诈骗的为谭某龙(男,廉江市人),其支付宝账号涉嫌在2019年7、8月份期间诈骗他人70000多元。梅州市反诈中立即将该线索反馈至廉江警方。2月2日晚上,湛江市廉江警方将嫌疑人谭某龙抓获归案。


  疫情当前,广大群众在做好防疫的同时必要提高防范意识,谨防虚假口罩广告诈骗。“献爱心”捐款诈骗、推销防疫药品行骗、亲属“感染”为名行骗等涉疫情电信网络诈骗手段,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,要提高警惕,避免上当受骗,一旦遭遇骗局要及时报警求助。

  人在家中宅,骗局天上来。防骗与防疫同样重要,一起来get防骗技巧:




粤公网安备 44140202000018号