您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
这不是讳疾忌医 这是拿别人生命健康开玩笑!一男子刻意隐瞒接触史被拘留
发布日期:2020-02-04 22:30:33     来源:本网    浏览次数:32


  疫情当前,做好自身防护,尽量远离密集人群,既是对自己负责,又是对他人生命健康的负责,这样才能最大限度阻断病毒传播途径。可是有人明明和疫情发生地有过接触史,却故意隐瞒不报!日前 兴宁一男子被警方治安拘留。


案情回顾:

  杨某于1月23日从广州返回兴宁老家。期间,兴宁罗岗镇疫情防控相关职能部门进村入户对返兴人员进行排查,与杨某多次进行沟通,但杨某一直刻意隐瞒其于1月18日至21日在湖北武汉的旅行居住史,不按要求向相关部门和村居委报告,直至2月2日杨某被检测到有低烧现象(目前核酸检测为阴性)时才如实反映情况。

  2月4日,兴宁市公安局依照《中华人民共和国治安处罚法》对杨某以拒不执行紧急状态下的决定、命令予以行政拘留10日,并送定点医院隔离观察。
  这哪里是讳疾忌医?这是拿他人的生命健康开玩笑,同时,也触犯了法律!


法律链接


中华人民共和国治安管理处罚法


  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项,拒不执行人民政府在紧急情况状态下发布的决定、命令的,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。


《中华人民共和国刑法》


  第三百三十条 妨害传染病防治罪违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑;……(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。


《中华人民共和国传染病防治法》

  第十二条 在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

  第三十一条 任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。


我们来看一个案例,就在昨天,四川雅安市政府发出通报:

  

  69岁的四川雅安天全人侯某有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人。

在医生等多次询问是否有武汉、湖北等地居住和旅游史的情况下,侯某仍然否认,导致有30多名医护人员密切接触。

  目前,雅安市、天全县公安、卫生、监委等部门已对侯某进行专项调查,查实后依法依规从严惩处;责成天全县对该事件过程中干部是否尽责、精准排查是否到位等情况进行倒查,对失职人员严肃问责。


  在此 梅州公安提醒广大市民,如果您到过疫区或有过新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例密切接触史,千万不得隐瞒,务必向疾控中心如实报备,任何瞒报病史、症状和行程的行为,不仅会受到社会的道德谴责,更可能触犯法律,受到法律的严惩!


粤公网安备 44140202000018号