您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
【防疫关键期】梅州公安严厉打击一批涉疫情违法犯罪行为!
发布日期:2020-02-04 22:20:27     来源:本网    浏览次数:32


  

    当前正处于全国人民万众一心抗击疫情的关键期,积极配合防控疫情相关措施的落实,严格遵守防控疫情的有关规定我们每一位公民责无旁贷。

    对于任何容易造成社会治安秩序混乱甚至损害人民群众切身利益的行为‘’梅州公安都将对其严厉打击、严惩不贷!


以下事例要引以为戒:

一、造谣、传谣

    在微博、贴吧、微信等网络自媒体平台编造发布或者转发未经证实的疫情信息,会引起社会公众恐慌,扰乱正常的公共秩序稳定。日前,梅州全市已有八人因为传播涉疫情不实信息被公安机关行政拘留。


聚众活动

二、聚众活动


(1)聚众赌博

    赌博本就违法,在抗击疫情的关键时期,更应避免人群聚集,降低感染风险。心存侥幸、聚众赌博,无疑是对自己和他人生命健康的不负责。近段时间以来,梅州警方在丰顺、蕉岭、平远等地陆续查处了多个聚众赌博窝点,并对参赌人员作出严厉处罚。


2)聚众操办民俗活动

    婚丧嫁娶、红白喜事等虽是中华民族千年延续下来的传统民俗,但在疫情防疫期,政府明令严禁人员聚集,无视政府颁布的紧急命令任意为之已然构成违法,必将受到法律的严惩。1月31日,平远县村民李某违反《广东省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情一级响应16条措施》的相关规定,在家中办理其父亲丧事,聚集约150多人,不良影响较大,已构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,最终被公安机关处以行政拘留。


哄抬物价

三、哄抬物价

    随着市民防护意识的加强,口罩一时成了“紧俏”商品,但个别商家却恶意囤积口罩,又或未按价格法规定明码标价,意图抬高价格出售,影响恶劣。梅城梅江区一药店店主因涉嫌恶意囤积口罩,还推搡、殴打前往检查的执法人员,最终被处以行政拘留十日。


四、利用疫情实施诈骗

    近期,梅州市内发生数起利用疫情实施电信网络诈骗的案例。其中,最为突出的手段是通过冒充商家在网上发布售卖口罩的信息,诱使事主转账后将其拉黑。近期,兴宁、平远警方充分发挥职能作用,侦破3宗涉疫诈骗案件,抓获3名嫌疑人。


梅安君提醒您:

    请广大市民朋友自觉遵守疫情防控期间的有关规定,不信谣、不传谣、不聚众,积极向公安机关提供违法犯罪线索。同时,多留意官方平台发布的权威信息,实提升自身安全防范意识!




粤公网安备 44140202000018号