您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
为复工采购,竟买到假口罩?
发布日期:2020-02-04 09:56:14     来源:梅江公安分局    浏览次数:32

假口罩.jpg

       节后复工在即,单位职工阿敏(化名)急需采购一批口罩,可找遍网店、药店仅购得10多个,无奈之下只能在朋友圈求助。没想到,很快就有“卖家”表示能大量供应口罩,更没想到……


       阿敏告诉民警,其在微信上看过图片后,便与“卖家”达成协议,1月28日至1月30日,相继购入口罩1300个。但很快阿敏便发现,其购买的这批口罩竟然是新闻中通报的“河南飘安一次性使用口罩”。所以1月31日,阿敏便来到派出所报警。


       根据阿敏提供的微信聊天信息,派出所民警很快就找到了这位“卖家”陈某(男,33岁,梅江区人)。据其供述,1月27日,陈某看到阿敏求购口罩的朋友圈,又发现自己的朋友圈有人在贩卖口罩,于是就想从中赚个价差,便以3.3元/个的价格从朋友圈购入口罩,再以5元/个的价格转卖给阿敏,从中获利。


       因陈某并不知道这些口罩是假的,到案后配合调查,尚未造成公共损失,同时也归还了阿敏购买口罩的钱,公安机关对陈某处于行政警告的处罚。目前,对于假口罩的来源,市场监管局和公安机关仍在追查中。


       医用口罩(包括一次性的)也属于医用器材,只有取得相关营业执照的企业才能生产和销售,个人生产和销售假冒医用器材,造成严重后果将按照《中华人民共和国刑法》中的“生产销售伪劣产品罪”或“生产、销售不符合标准的医用器材罪”论处。


       公安机关提醒广大群众,当前正值疫情防控关键时期,千万不要以身试法,个人转卖口罩如果造成严重公共损失,将被判处有期徒刑;广大市民购买医用口罩要到有资质的药店、医院或者其他正规途径购买,私人贩卖的口罩都信不得。

粤公网安备 44140202000018号