您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
都什么时候了,还要隐瞒、不听劝阻?昨日2人被行政拘留
发布日期:2020-02-05 22:36:06     来源:本网    浏览次数:32


    兴宁市一男子从疫情发生地返兴,不仅未按要求向相关部门报备,还刻意隐瞒疫情发生地接触史。2月4日,该男子被兴宁警方依法行政拘留10日。

    据了解,兴宁市黄陂镇人钟某华于1月16日上午开车前往疫情发生地,1月19日凌晨5时回到兴宁,但钟某华未向相关部门报备。2月1日,兴宁市疫情防控指挥部在工作中发现钟某华往来疫情发生地行程,兴宁警方迅速介入受案调查。

    2月4日,钟某华因拒不执行人民政府紧急状态下的决定、命令,兴宁市公安局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对其处以行政拘留10日的处罚,并送定点医院隔离观察。



    同样是因为拒不执行人民政府紧急状态下的决定、命令,丰顺籍女子陈某香也被公安机关行政拘留。

    据了解,陈某香在当地政府工作人员多次上门宣传疫情防范有关的决定、命令后,仍不听劝阻,多次摆设游戏机供他人娱乐,带来严重的疫情隐患。2月4日21时许,丰顺县局依法对陈某香作出行政拘留五日的处罚决定。


    民警提醒:

    广大群众务必严格遵守疫情防控期间的相关要求,凡有疫情发生地来往史人员,要立即向所在镇(街道)或卫生院(社区卫生服务中心)报告;同时,要坚决执行人民政府在紧急状态下发布的命令、决定,拒不执行者,将受到法律的惩罚。


    相关法律链接

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项,拒不执行人民政府在紧急情况状态下发布的决 定、命令的,可处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

    根据《中华人民共和国传染病防治法》第三十一条,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。



粤公网安备 44140202000018号