您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
一顿操作猛如虎,结果……
发布日期:2020-05-15 11:08:57     来源:梅江公安分局    浏览次数:-

  二维码扫码支付、小额免密支付、亲属卡赠送消费等功能虽然给人们带来了便利,但也存在一定的安全隐患。近日,梅江区的黄阿姨就因出借手机给他人,导致微信上的余额被盗用,民警经过缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人1名,破获盗窃案1宗。

微信图片_20200506173536.jpg

  3月28日9时许,事主黄阿姨来到梅江公安分局五洲派出所报警,称其手机微信上的七千多元不翼而飞了。经向事主了解情况后,民警得知黄阿姨曾于3月19日将手机借给了一位朋友使用了2个小时,日前其发现自己微信钱包里的余额不见了,通过翻看支付交易记录,黄阿姨发现自己的微信余额曾于3月19日被分两笔转了出去。掌握到黄阿姨提供的这一线索后,办案民警认为向黄阿姨借手机的人具有重大作案嫌疑。4月15日,经过进一步侦查,民警在梅县区梅南镇一建筑工地内抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人黄某彬(男,29岁,兴宁人),经审讯,犯罪嫌疑人黄某彬对自己盗用黄阿姨微信余额的犯罪事实供认不讳。

  据犯罪嫌疑人黄某彬供述,此前其得知黄阿姨不擅于使用微信,且没有设置微信支付密码。3月19日,黄某彬向黄阿姨借钱被拒,当天两人在共同的朋友家吃饭时,黄阿姨让黄某彬帮自己将某APP上的金币提现,黄某彬在拿到黄阿姨的手机后,进入其微信发现零钱内有两千多元,零钱通内有四千多元,于是便偷偷将自己的微信绑定为黄阿姨的亲属卡,进行了赠送消费设置。随后,黄某彬将黄阿姨零钱通里的四千多元提现到银行卡,再登录黄阿姨的支付宝将四千多元扫码支付到其一位朋友的支付宝账户内,接着登录其朋友的支付宝将钱全部转到自己的支付宝账户……

微信图片_20200506173539.jpg

  一番操作后,黄某彬才帮黄阿姨完成了某APP上的金币提现手续。回家途中,黄某彬来到便利店将黄阿姨“赠送”的两千多元亲属卡扫码套现。本以为自己的一番操作神不知鬼不觉,不料还是被民警发现了。

微信图片_20200506173541.jpg

  目前,犯罪嫌疑人黄某彬因涉嫌盗窃罪,已被梅江警方依法刑事拘留,案件审理工作仍在进行中。


粤公网安备 44140202000018号