您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
仅8个小时! 五华警方快速破获1宗入室盗窃案
发布日期:2020-06-01 16:18:34     来源:五华县公安局    浏览次数:-

DSC_8889.JPGDSC_8892.JPGc590d910bf9aaa2df724ff2b06daeb99.jpg微信图片_20200601092235.jpg

5月24日8时许,五华县公安局接到华阳镇村民彭女士的报警,称其家中被人入室盗窃,抽屉内的金首饰被盗。接报后,该局刑侦大队民警会同华阳派出所民警第一时间赶到现场调查取证,仅用了8个小时,民警便将此案破获并将被盗的金项链等首饰悉数追回。

从现场初步调查了解,彭女士家中财物失盗的位置是二楼其房间衣柜内的1个抽屉,抽屉内的1条金项链、1枚金戒指和1对金耳环被盗。平时彭女士均有将房间门和抽屉上锁的习惯,但屋内并没有被撬的痕迹。据彭女士回忆她上次打开抽屉已是两周之前了,所以失盗的具体时间无法确定。

经现场勘验和侦查分析,办案民警发现彭女士的儿子小宇(化名)的朋友彭某鹏(男,17岁,五华县华阳镇人)有作案嫌疑,且当时彭某鹏和小宇的另外几个朋友均在彭女士的家中。经现场逐一询问,民警发现彭某鹏的作案嫌疑越来越明显,后依法将其传唤至派出所接受进一步调查,并通知了他的监护人到派出所。

经审讯后了解,5月17日9时许,已在小宇家居住了多日的彭某鹏竟动起了“歪心思”,想从小宇家偷点钱或者值钱的东西。于是,他趁小宇父母不在家的时间段,从三楼小宇的房间来到二楼小宇妈妈彭女士的房间,发现彭女士的房门上锁了后,他断定里面肯定有贵重的东西。于是,彭某鹏开始在整栋楼寻找钥匙,但均未找到。就在彭某鹏回到二楼上厕所时,竟在厕所里翻出了一串钥匙。拿到钥匙,彭莫鹏很顺利地打开了彭女士的房门和衣柜里的抽屉,并快速将抽屉里的1条金项链、1枚金戒指和1对金耳环装进了自己口袋,得手后他将抽屉和房门锁好,并将钥匙放回了厕所原来的位置。当天在小宇家吃完午饭后,彭某鹏便离开了小宇家。

当天下午,彭某鹏来到龙村镇的一间金银首饰店,将盗窃得来的金项链以金饰回收的价格卖给了老板,获得现金3031元。5月20日,彭某鹏第二次来到这间金店,将盗窃得来的金戒指和金耳环卖给了老板,获得现金1830元。而这些钱均被他用于日常开支、玩游戏和请朋友吃喝挥霍殆尽。

5月24日16时许,根据彭某鹏的供述,民警在龙村镇该金店内将涉案的金首饰悉数追回。至此,距离彭女士报案时间,仅过去了8个小时。目前公安机关已依法将嫌疑人彭某鹏刑事拘留。(五华县公安局 谢伟霞)


粤公网安备 44140202000018号