您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
【丰顺】追回被盗摩托车11辆!丰顺警方破获盗窃摩托车系列案19宗
发布日期:2020-06-15 10:44:18     来源:本网    浏览次数:-

  经缜密侦查,丰顺警方先后于6月1日凌晨4时许、6时许、17时许,分别在丰良镇西厢村、建桥镇三社村抓获涉嫌盗窃摩托车犯罪嫌疑人吴某杭、涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人张某、吴某彬,破获盗窃摩托车系列案19宗,缴获作案工具一批,涉案值约3.8万元,成功追回被盗摩托车11辆。

01.jpg

  “摩托大盗”疯狂作案,精心伪装亦难逃法网

  今年4月起,丰良镇接连发生多起男装二轮摩托车被盗案,对辖区治安稳定造成恶劣影响。为尽快侦破案件,将犯罪嫌疑人绳之于法,丰良派出所组织精干警力成立破案小组,依托智慧新警务手段和公共视频资源展开深入调查、串并案分析。综合多起案件的作案手段、作案时间等相关信息,办案民警初步推断系单人作案,且该嫌疑人有一定反侦查能力,作案时均乔装打扮、包裹严实,还熟悉周围道路情况,可能是本地人。经细致经营、连日追踪侦查,民警最终将该嫌疑人落脚点范围缩小至丰良镇西厢村一带。

  根据前期掌握的线索,专案组在丰良镇西厢村西厢大道部署伏击网。6月1日凌晨3时许,伏击人员发现正在施盗的目标嫌疑人身影,在其盗得1辆摩托车离开现场途中果断出手,将该犯罪嫌疑人吴某杭人赃并获,扣押被盗摩托车1辆及作案工具一批。

02.jpg

  快突审,速追赃,战果丰硕

  为进一步扩大战果,全力为群众追赃挽损,办案民警当机立断对吴某杭展开突审工作,并在其家中扣押2辆被盗摩托车;凌晨6时许,丰良派出所民警循线追踪,在建桥派出所配合下,于建桥镇三社村一废品店抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人张某,在该废品店中搜出被盗摩托车3辆。同日17时许,民警再次出击,在丰良镇西厢村抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人吴某彬,扣押被盗摩托车1辆。至目前,办案民警根据工作线索连续作战,陆续追回被盗摩托车共11辆。

  抓捕、突审、取证、追赃等各项工作环环相扣、层层推进。在刑侦大队的支持下,案件相关审讯工作深入展开。经审,盗窃犯罪嫌疑人吴某杭如实供述其于2020年4月至5月期间,独自一人在丰良镇范围内盗得摩托车19辆,低价出售他人牟利并用于日常消费。掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人张某、吴某彬均对自己的违法犯罪事实供认不讳。

03.jpg04.jpg

  目前,公安机关已依法对犯罪嫌疑人吴某杭、张某、吴某彬刑事拘留,案件审理及追赃工作仍在进行中。


粤公网安备 44140202000018号