您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 案例聚焦
重拳扫黑除恶!10名恶势力犯罪团伙成员被逮捕
发布日期:2020-06-18 15:13:29     来源:五华县公安局    浏览次数:-

  5月4日,广东省五华县扫黑除恶专项斗争领导小组对外发布悬赏通告,征集陈某威等人违法犯罪线索。如今案件侦破有哪些进展?是否有其他涉案人员落网?公安机关又是否从中深挖出涉案人员其他犯罪事实?



  “今天我们在惠州市惠阳区抓获批捕在逃犯罪嫌疑人李某。至目前,我们公安机关对10名涉案人员以涉嫌聚众斗殴罪执行逮捕。”6月12日上午,五华县公安局扫黑办负责人如是说。


案件回顾

  时间回到2020年5月2日,此时正值五一长假期间,当天凌晨1时许,位于五华县城工业大道某KTV门前,发生一起两伙人聚众斗殴事件,造成双方多人受伤(后经法医鉴定,均为轻微伤)。



  在打斗过程中处于弱势的陈某威一方驾驶车辆,不顾他人安危,在多人聚集的现场横冲直撞,将对方一人撞飞后逃离现场。五华县公安局水寨镇派出所接报后立即前往处置,迅速控制事态发展并介入调查。



专案攻坚

  “5·02”案件性质恶劣,影响极坏。互联网时代,信息易复制传播速度快,现场相关视频迅速在互联网上传播,引起网上网下热议。

  案发后,五华县委、县政府迅速成立工作组,集中人力物力,安排最强力量,从严从重从快查处,巩固来之不易的社会稳定局面,确保五华社会长治久安。

  5月3日上午,以政法委书记任组长的领导小组成立,下设工作专班,由县公安局扫黑办牵头,抽调相关警种警力全力以赴开展“5·02”案件侦破工作。



初战告捷

  依托智慧新警务,经过调查取证、循线伏击追踪,5月3日下午,工作专班民警快速出击,抓获聚众斗殴双方骨干力量4人,分别在五华县横陂镇成功抓获涉案人员陈某威和陈斌某2名涉案人员(男,均为横陂镇人),在水寨镇抓获涉案人员曾某杰和曾某波(男,均为水寨镇人),扣押作案汽车一辆,缴获管制刀具一把。

  经审讯,4名犯罪嫌疑人对5月2日凌晨时分各自在县城某KTV门前聚众斗殴的犯罪事实供认不讳。据交代,5月1日晚,犯罪嫌疑人陈某威等人在五华县城某KTV娱乐,次日凌晨1时多,发现欠债人邓某麟的叔叔邓某武(陈某威之前催债时与邓某武有过节)在KTV旁停车场出口处,陈某威等人遂冲上去殴打邓某武。邓某武挨打后,不是选择报警,而是通知曾某波等人赶来现场,与陈某威一方互相斗殴,导致双方均有人受伤,陈某威一方处于弱势,遂驾车冲撞现场对方人员。



征集线索

  “举报线索一经查证属实,将根据《五华县扫黑除恶专项斗争领导小组〈关于扫黑除恶违法犯罪举报线索奖励公告〉》规定,对举报人视情给予3000元至30万元的奖励。”为进一步查清已落网涉案人员全部违法犯罪事实,督促、规劝其他相关涉案人员迅速到公安机关投案自首,争取从宽处理,5月4日,五华县扫黑除恶专项斗争领导小组对外发布征集线索公告,公布举报方式,希望广大人民群众积极举报、揭发陈某威等人的违法犯罪线索。

  对接到的每一个举报电话,收到的每一封举报信件,专班民警都不遗余力追查到底。“至目前,我们通过网上网下渠道收到反映举报线索8条,经核查认定多条线索对侦破案件有功,已经向举报人发出悬赏金。”五华县公安局扫黑办负责人介绍。


再添战果

  继5月3日抓获4名涉案人员后,专班民警辗转梅州、惠州和广州等地,对涉案人员展开抓捕行动。5月8日凌晨,在五华县横陂镇抓获犯罪嫌疑人陈某鹏。慑于发动群众举报征集线索公告的威力,犯罪嫌疑人魏某锋、魏某超、郑某平和陈某鑫4人相继到公安机关投案自首。



  至6月12日,“5·02”案件的聚众斗殴双方10名主要犯罪嫌疑人归案。经深挖扩线,另查明2018年至2019年期间,犯罪嫌疑人陈某威在五华县水寨镇等地,多次使用威胁、发布侮辱性图片、喷漆等暴力手段,对借款人邓某麟、魏某中等人实施暴力催债。


回应期待

“受疫情影响,目前已落网涉案人员,按规定分别羁押于市内五个看守所,有时办案民警一天要赶两、三个看守所提审犯罪嫌疑人。”五华县公安局扫黑办负责人谈起侦办案件个中辛苦时给笔者举了个例子。

据了解,为了狠刹犯罪分子的嚣张气焰,以快侦快破案件,积极回应群众对平安稳定社会环境的期待,“5·02”案件工作专班民警放弃五一假期,铆足干劲连续作战,克服疫情带来的重重困难,除了发布悬赏通告广辟线索来源外,组织警力深入一线全面收集证据,同时坚持专群结合,紧密联系群众依靠群众,定期会同当地检察院刑检部检察官分析研判案件,深挖扩线循线追踪抓捕疑犯。

随着涉案人员的相继落网,当地群众拍手称快!6月10日,经五华县人民检察院批准,五华县公安机关依法对上述涉嫌聚众斗殴罪的10名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。目前,“5·02”案件及相关人员的其他违法犯罪事实仍在深挖侦查中。

粤公网安备 44140202000018号