您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻
形成强大工作合力 持续深化打击治理电信网络诈骗
发布日期:2019-12-23 16:20:40     来源:本网    浏览次数:32
    12月18日,梅州市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议在市政府召开。副市长、市打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪局际联席会议总召集人、市公安局党委书记、局长宁惠军要求各地各部门要各司其职、密切配合,以强大的工作合力,持续深化打击治理电信网络诈骗违法犯罪行为。

 


    会议通报了今年以来全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪情况,人民银行梅州市中心支行、梅县区、兴宁市、五华县等联席办分别作了发言。


    会议指出,今年以来,全市各级各部门深入贯彻落实中央、省、市关于打击治理电信网络新型违法犯罪的决策部署,全面落实源头治理、侦查打击等各项工作措施,打击治理取得了明显成效。


    今年以来全市共立电信诈骗案件2481宗;破案511宗;刑拘嫌疑人153名;逮捕犯罪嫌疑人137名;群众损失金额3894万元。


    当前,电信诈骗犯罪呈现向外流出和团伙犯罪流入我市等新的特点,我市打击治理电信网络新型违法犯罪工作仍然面临不小的挑战。

 


    宁惠军要求,全市各级各部门一是要提高站位、认清形势,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感紧迫感使命感。该项工作事关人民群众合法权益,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和公信力,是法理所指、人心所向。各地各部门必须牢固树立全市“一盘棋”思想,全力以赴落实好各项工作措施,坚决遏制电信诈骗犯罪发展蔓延的势头。二是要齐抓共管、综合施策,切实形成打击治理电信网络新型违法犯罪的联动合力。各部门要充分发挥职能优势,认真履行联席会议职责分工,建立完善协查通报机制,加强沟通联动,及时互通情况,加大全覆盖网格化宣传力度,努力做到防范在先、发现在早、处置在小。要坚持关口前移、强化源头治理,紧紧抓住电信诈骗渠道和获得赃款渠道这两个关键环节,切实履行监管责任,严格落实监管措施,着力堵塞监管漏洞,最大限度挤压电信诈骗犯罪的生存空间。三是要严肃督导、压实责任,切实完善打击治理电信网络新型违法犯罪的工作机制。通过强化组织领导、严肃考核督导、突出重点整治等手段,动员全社会力量齐抓共管、共同发力。不断完善联席会议工作机制,压实工作责任,坚决用行动和成效,为“平安之乡”建设体现担当和作为。


粤公网安备 44140202000018号