您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻
大埔县工农革命政府公安局精神实质提炼研讨会在武汉举行
发布日期:2020-11-13 10:47:25     来源:本站    浏览次数:-

  近日,大埔县工农革命政府公安局精神实质提炼研讨会在湖北省武汉市举行。此次研讨活动由全国公安文联警事收藏专委会主办,来自全国各地十多位警史领域的专家、学者齐聚湖北警官学院,共同研讨、提炼中国红色政权首个公安局——大埔县工农革命政府公安局的精神实质。



  研讨会由全国公安文联警事文物收藏专委会副主席、上海公安博物馆原馆长汪志刚主持。梅州市公安局党委委员、政治处主任钟旭东及广东省公安厅档案馆,梅州市公安局综合办、公关科和大埔县公安局相关负责同志参加了研讨活动。

  


  钟旭东在会上致辞。他首先就大埔县工农革命政府公安局发现、考证、旧址修缮修复等工作作了简要介绍。他指出,在省厅和市局党委的坚强领导下,在全国党史、警史专家学者和社会各界人士的大力支持下,大埔县工农革命政府公安局旧址修缮工作已基本完成,现已挂牌成为广东省红色革命遗址、梅州公安民警革命传统教育基地、大埔县爱国主义教育基地,并于今年3月入选第七批梅州市文物保护单位。钟旭东表示,将大埔县工农革命政府公安局打造成面向全省乃至全国的公安民警革命传统教育基地,需要对大埔县工农革命政府公安局的红色革命精神实质进行更加精准的提炼。

  会上,各位警史专家学者对梅州市公安局充分利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,打造以大埔县工农革命政府公安局为核心的“红色工程”予以了充分肯定和高度赞扬,纷纷从大埔县工农革命政府公安局的重要历史地位、意义和影响,精神实质的内涵外延,提炼精神实质所要把握的要素要点等多方面作了发言,并就宣传口号的提出、精神实质的提炼发表了各自看法,提出了诸多宝贵意见。



  经过研讨,与会专家认为,大埔县工农革命政府公安局精神实质必须包含首创性、忠诚性、人民性三个方面。经过归纳,将精神实质表述为“敢创为先、忠诚为魂、人民为上”,一句话形象表述为“点燃人民公安的火种”。


粤公网安备 44140202000018号