您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
8人落网!五华警方捣毁一冒充网贷公司客服诈骗犯罪团伙
发布日期:2020-11-10 09:17:06     来源:本网    浏览次数:-

微信图片_20201109154458.jpg微信图片_20201109154507.jpg微信图片_20201109154514.jpg微信图片_20201109154504.jpg微信图片_20201109154501.jpg微信图片_20201109154516.jpg微信图片_20201109154510.jpg微信图片_20201109154456.jpg

当前网上办理贷款的广告随处可见,放款快、风险低、见效快,引得不少手头拮据或急需资金周转的人对这类网络贷款趋之若鹜。与此同时,不法分子也看到了暗藏的诈骗机会,网络贷款诈骗案例层出不穷。11月4日,五华警方在该县水寨镇捣毁一个网络贷款诈骗团伙,抓获8名犯罪嫌疑人,涉案金额56万余元。

11月1日,五华警方接上级下发线索:五华县境内有人冒充网贷公司客服,以办理贷款为由诈骗受害人。接到线索后,五华县公安局刑侦大队立即展开调查,经分析研判发现位于水寨镇华园路的某经济信息咨询有限公司很可疑。经进一步侦查,民警发现该公司背后隐藏的是一伙分工明确、具有极强反侦查意识的诈骗团伙。

经初查,警方锁定该犯罪团伙是一个打着“某经济信息咨询有限公司”幌子,以老板袁某学(男,38岁,安徽省安庆市人)为首、公司财务李某、公司主任兼司机徐某伦、5名话务员组成冒充贷款公司客服,以办理贷款为名实施电信诈骗的犯罪团伙。在掌握袁某学等人的大量证据,该局制定了缜密的抓捕计划和审讯方案。

11月4日16时许,抓捕时机成熟,该局刑侦大队联合河东、大坝、郭田、油田、潭下等派出所民警兵分三路,雷霆出击,分别在水寨镇水寨大道某公寓附近抓获袁某学,在水寨镇华园路某公寓抓获李某、徐某伦,在水寨镇大岭村某出租屋抓获话务员张某君、廖某萍、邓某婷、陈某容、林某梅5人,现场扣押银行卡20张,电话卡60余张,电脑9台,手机13部,话术单、客户资料等一批。

经审讯查明,该诈骗团伙由犯罪嫌疑人袁某学邀集李某、徐某伦等人组成,再通过微信招聘张某君、廖某萍、邓某婷、陈某容、林某梅冒充客服人员。袁某学通过聊天软件与一名“引流”的网友联系,向其非法获得手机号码,购买作案用的电话卡,由一线话务员冒充“信贷宝”“借贷宝”“平安好贷”等平台的客服人员逐个拨打,再按照话术单的内容,以贷款门槛低、额度高、还款利息低等诱饵,诱导受害人添加“引流”提供的微信(QQ)后实施诈骗。

据犯罪嫌疑人袁某学供述,他是于今年10月中旬通过微信认识网友“引流”,其每推荐一位贷款人员添加“引流”提供的微信(QQ)后可得到25元报酬,自己招募的员工每推荐一位贷款人员添加微信(QQ),就给予员工10元报酬,自己从中赚取差价,至今已获取9500多元报酬。

“本案中的作案团伙抓住了一些征信等级低、无法在银行或在正规贷款平台办理贷款人士急需用钱的心理,通过冒充贷款公司客服引诱受害人贷款,从而实施诈骗。”五华县公安局刑侦大队反诈中队民警刘波介绍,任何要求先交钱、后放款的贷款都是诈骗。申请贷款应寻求银行或正规金融机构平台,切勿轻信各类标榜“无门槛”“申请易”的网络贷款公司。

目前,犯罪嫌疑人袁某学等8人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


粤公网安备 44140202000018号