您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
兴宁:必看!“双十一”快到了,这些诈骗手段要当心
发布日期:2020-11-11 09:06:28     来源:兴宁市公安局    浏览次数:-

   近段时间来,兴宁市公安局接到网络电信诈骗类的报案有所增多,涉案金额由千余元到几十万,其中最大被骗金额达到了50多万元!为了更好的普及电信网络诈骗知识,切实杜绝和防止电信网络诈骗案件的发生,今天兴宁市公安局为大家分享几个真实案例,希望大家引以为戒,不要再给骗子可乘之机!

  一、刷单返利类:

  (案例A)福兴街道杨某在网上看到兼职广告,添加对方QQ按要求在某APP进行刷单操作,用微信多次转账,共被骗1980元。

  (案例B)福兴街道朱某在平台上参与刷单操作,多次转账,共计被骗1500元。

  警方提示:

  1、不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信网上所谓的高额回报,不要轻易点击陌生人发来的链接。

  2、找兼职工作一定要去正规的招聘、公司和中介平台,并签订劳务合同,以保护自己的合法权益。

  3、网络刷单本身就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遭遇诈骗要立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

  本来只想赚点外快

  但一不小心你可能失去更多……

  二、虚假征信类诈骗:

  新陂镇钟某接到自称“京东金条”客服电话,称事主需要取消贷款额度否则会影响个人征信,诱导其多次转账至对方指定账号,共被骗57万余元

  警方提示:

  只要你按时还清款项,就不会影响到个人征信。接到此类自称网贷平台工作人员的电话,务必提高警惕。遇到疑问时,应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免财产受到损失。

  三、杀猪盘类诈骗(虚假投资理财)

  (案例A)石马镇周某在陌生网友推荐下进入某平台进行理财投资,在前期收益可提现情况下加大投资金额,在22日至31日期间,用农商银行卡转账多次至对方指定账户,共被骗30万余元。

  (案例B)罗岗镇袁某在交友网站上认识高富帅,对方介绍其在网站上进行炒股,事主用农商银行转账三次共被骗3万余元。

  (案例C)城区李某和温某其两人在“货币网”和“Mark交易App”上参与投资,李某共计投资5万元人民币,温某共计投资32万元人民币,2020年10月16日晚“货币网”、“Mark交易App”关停,相关人员也无法联系上,两事主在该平台上投资的钱全部损失。

  警方提示:

  1、通过微信、抖音等社交平台认识、结交男女朋友,随后荐股、释放所谓内幕消息之类的,都是骗子的惯用伎俩,其最终目的就是诱骗受害者在他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站上进行投资。个别受害人会在前期获得短暂小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现打不开的状况,甚至于网站背后的骗子卷款潜逃。

  2、投资者对超高收益的投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。

  3、不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

粤公网安备 44140202000018号