您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
兴宁:多次盗窃油茶果 一男子被拘留
发布日期:2020-11-11 09:07:01     来源:兴宁市公安局    浏览次数:-

2.jpg

  当前正是油茶果实丰收的时节,然而,兴宁市石马镇一油茶基地油茶果却多次被盗窃。兴宁市公安局石马派出所民警经过深入走访调查,依托智慧新警务技术,在径南镇抓获一名油茶果盗窃嫌疑人钟某,并依法对其行政拘留10日,并处罚款500元。

  从10月下旬开始,该油茶基地员工们在万亩油茶基地里忙碌采摘油茶、晾晒果实,随着采摘范围的扩大,却发现离公司较远的区域油茶林结的果实较少,怀疑该区域油茶果被偷,基地负责人遂组织员工进行蹲守。果然,在11月6日晚上发现好几拨村民趁着夜色从径南镇方向前往基地偷摘油茶,但由于山路崎岖,一直没有将盗窃人员抓获。

  据初步统计,该基地油茶果损失将近八九万斤左右,按照每18斤鲜果榨一斤茶油计算,仅今年10月中旬开摘以来,该油茶基地的直接经济损失已在40万元以上。

  接到警情后,兴宁市公安局石马派出所民警立即开展调查,并沿着嫌疑人逃跑路线进行追踪暗访,依托智慧新警务进一步追踪,发现径南镇一村民钟某家并没有种植油茶,但家中却晾晒着不少油茶籽。于是当即会同径南派出所民警到钟某宏家中进行传唤调查,现场起回干油茶籽172斤。

  经询问,钟某对与其妻子多次到该油茶基地盗窃油茶的违法行为供认不讳。

  由于钟某所盗窃的数量仅占该油茶基地损失的极小部分,目前,案件仍在调查中。对此,公安机关呼吁相关人员主动投案自首,争取法律的宽大处理。


粤公网安备 44140202000018号