您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 警营文化 > 警察故事
“警察蓝”遇上“护士白”!梅州“90后”夫妻放弃蜜月携手战“疫”
发布日期:2020-02-03 22:50:38     来源:本网    浏览次数:32


  2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情袭来,蕉岭县公安局文福派出所李睿坤民警与他的新婚妻子、兴宁市大坪卫生院护士练智翠毅然取消“蜜月”假期,选择返回工作岗位,以另一种方式度过“非常”蜜月。



疫情当前 并肩作战

    2019年12月18日,李睿坤与自己相恋2年的女友练智翠结婚。2020年1月19日,李睿坤和妻子在朋友圈“晒”出了甜蜜的婚纱照,收获了亲朋好友的满满祝福。两人一个在蕉岭,一个在兴宁,一个是警察,一个是护士,聚少离多,满怀憧憬地约好利用春节假期来一场难忘的蜜月之旅,想不到疫情袭来,夫妻两人达成默契,放弃婚假,各自回到自己的岗位,投身到疫情防范工作中。

  面对李睿坤的主动请缨,文福派出所所长郭茂艺考虑到他新婚,好不容易请了婚假,让他婚假结束后回归工作岗位,但李睿坤坚持和所有同事一起参加防范疫情阻击战,他和妻子都觉得蜜月之旅可以推迟,两人只要相爱不必在乎一朝一夕。

“警察的职责就是维护社会稳定,守护人民群众安全。工作需要我们,只要一声令下,我立刻回来。”军人出身的李睿坤身上,用自己的行动体现着“若有战,召必回”的担当。


不退后 方显男儿本色

  返回工作岗位后,李睿坤迅速投入到防疫一线战斗中去,每天到警区排查疫区回乡人员,向群众宣传防疫知识,劝阻聚集人员。当我们见到李睿坤时,他和同事正在文福圩镇,顶着寒风,向圩镇上摆卖商品的群众宣传防疫知识和暂停圩日活动的政策。

  “一般情况下,我们跟群众说清楚疫情的严重性,群众都理解,能够配合工作。有些群众比较固执,那么就要辅以法律知识,要求他配合工作。”只是来圩镇摆摊的群众才刚劝离一波,又赶来一波,李睿坤就继续和同事一起,一摊一档地劝离,半个上午过去,往常热闹的圩镇总算归于平静。

  于是李睿坤赶紧和同事开展防疫巡逻工作。据李睿坤介绍,每天上午、下午、晚上三个时间段,他和同事都会轮流巡逻,做好治安防控和疫情防范工作。而为了更了解疫情的工作进展,李睿坤每天晚上睡觉前都抽出半个小时浏览疫情新闻,更新防疫知识,以帮助他更好地做好疫情防范工作。

  眼前的李睿坤分明一个大男孩的模样,却有着与年纪和长相不相符的沉稳。2017年,李睿坤从部队转业,坚定地选择报考蕉岭县公安局,成为警察,后被分配到文福派出所工作。李睿坤把军人的作风带到了工作中,从警以来,李睿坤总是奋勇当先,主动扛下工作任务,从无怨言。

  2019年10月底,一辆黑色丰田凯美瑞在 205国道文福邮政路段被人抢车逃离,往广福方向逃去。事主赶紧拨打110报警,据事主反映,抢车嫌疑人精神有所异常。李睿坤接到110指令后,与同事迅速往广福方向追捕。追至广福高速收费站,眼尖的李睿坤一眼就看到被抢车辆,于是加快速度追上并将嫌疑人拦截,但嫌疑人拒绝下车,强行冲卡逃离。李睿坤与同事旋即驾车追踪,沿途一直与市局指挥中心与县局指挥中心汇报该嫌疑人位置,追到五华位置,警车突发故障了。  

  “当时时间很紧急,我想报警群众既然怀疑抢车的人精神异常,很危险,一定要追到拦截下来。”没等同事反应过来后,李睿坤一边让他看守警车,一边冲出车门,拦下车辆继续追捕,一直追到五华油田方向,与蕉岭县公安局同事一起,在五华警方的堵截下将嫌疑人成功抓捕。


用爱相守 期待疫情散去时

  就在李睿坤一直忙于防范疫情工作时,妻子练智翠作为兴宁市大坪镇卫生院新型冠状病毒防治救护小组的一员,已经连轴转了好几天。她每天要面对病人,对前来医院看病问诊的病人测量体温预诊导诊。作为医护人员,练智翠比李睿坤更清楚新型冠状病毒的厉害,总是叮嘱他一定要做好防护。白天忙碌时,两人逮着空通过微信发送简单的信息,只有睡前,两人才有机会聊个半小时。


  “她从年三十就开始在医院值班了,我也一直住在派出所里,不过现在科技发达,我们每天都通过视频见面。”说起妻子,李睿坤整个人都温柔起来。

当问及李睿坤和共同奋战在防范疫情工作中的妻子会聊疫情和工作的话题时,李睿坤幸福地接过话题,说他们每天会简单交流一下工作,也会关注疫情,他也会向妻子请教防疫知识,这样他和群众解释起来也更得心应手。

  不过两人一起聊最多的是以后的生活,想着存钱买房子,解决两地分居,生儿育女等等。“我们之前没举行婚礼,等疫情过去,我会给她一个热闹温馨的婚礼,然后再一起旅行。”






粤公网安备 44140202000018号