您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 警营文化 > 警察故事
丰顺公安点亮平安“花”灯
发布日期:2020-02-11 15:05:46     来源:本网    浏览次数:-

  今天是正月十五元宵佳节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,自古以来以热烈喜庆的观灯习俗为主。而今年,丰顺没有万人空巷的“烧火龙”,取消了熙熙攘攘的民俗活动,看不到各种热闹的场面,但注定是让人铭记的不平凡的一年,丰顺公安用自己的方式添上浓墨重彩的一笔。

  疫情在前,使命在肩

  “你们去拍(摄)设卡(联合检疫检查站)的人吧,他们真真辛苦!”2月7日晚上22时许,县公安局治安大队办公室依然灯火通明,大队长罗军正对着电脑忙碌着。春节前,罗军母亲检查出患有尿毒症,每星期需要进行血液透析三次,面对疫情任务艰巨和亲人重病在身急需陪护照顾的两难情形,他毅然选择争取家人的理解和支持,嘱托其家人照顾好母亲,自己坚守在疫情防控一线。

01.jpg

  此刻同在一间办公室的还有教导员蔡云芳,作为疫情防控专班的一员,她深知肩负重任,全天候24小时待命,夜以继日,全力以赴做好与上级疫情防控专班、县政府相关部门、各派出所的信息对接、核查上报等工作,为当前防疫工作提供了有力的数据支撑。

02.jpg

  严防严控,筑牢防线

  在联合检疫检查站,公安会同卫健、交通等部门驻扎在这里,24小时轮班值守,从白天到黑夜,风雨无阻,直面寒风,逢车必查、逢人必测,全力做好车辆、人员的检测检疫和登记工作,筑牢防线,全面有效地阻断疫情输入。

03.jpg04.jpg

  “白天来的车辆比较多,晚上少一些。”话音未落,执勤民警突然靠前走去。原来,前方接连来了几辆车,大家立马就投入到检测工作中,不容一丝的懈怠。自设立联合检疫检查站开展疫情防控工作以来,各检疫检查站相关部门积极作为、默契配合,凝心聚力推进检疫防控工作有条不紊地进行,至目前累计拦停检查车辆4.2万辆。

  党员带头,勇当先锋

  越是急难险重、越要冲锋在前。经县公安局党委研究决定,2月4日,正式组建丰顺县公安局疫情应急先锋队,并举行了授旗仪式。在鲜红的旗帜面前,青年党员民警曾海波带领全体队员庄严宣誓,坚决不辱使命,以实际行动让党和人民安心、放心。在阻击疫情的关键时刻,曾海波临危受命,担任疫情应急先锋队临时党支部书记,充分发挥基层党组织和共产党员先锋模范作用,带领一众年轻党员民警冲锋在疫情防控工作前线。

08.jpg

  “现在比较麻烦,但是没有办法,一定坚决完成任务。”除了是一名青年党员民警,曾海波同时还承担着儿子、丈夫、父亲的角色。“老婆就快到预产期了,只能在娘家那边照顾着,爸爸也不巧生病住院准备做手术,目前也只能呆在老家由母亲照看。”面对困难,曾海波没有退缩,而是以强烈的责任心和使命感,坚守一线,冲锋在前。

06.jpg07.jpg

  在丰顺公安队伍里,还有许许多多这样默默履职尽责的人,有的奔走在后勤物资保障和内部机关的防控工作中,有的投身于检疫检查“第一线”,还有的忙碌于联合政府相关部门、乡镇干部走村串巷宣传防疫知识……他们分布在不同的单位、部门,分属不同的警种,但是各自坚守在自己的岗位上,时刻把“疫情就是命令、防控就是责任”牢记在心,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。


粤公网安备 44140202000018号