您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 警营文化 > 警察故事
鸡舍惊现3米长蛇,警民合力捕获放生
发布日期:2020-09-18 11:17:24     来源:本网    浏览次数:-

1.jpg3.jpg

“警察同志,我在鸡窝里发现了一条大蛇,看上去有三米多长,麻烦你们快点过来看看”。 9月15日上午9时,五华县公安局华阳派出所接到一名村民的求助电话,称自己在鸡窝发现一条大蛇。民警接警后立即赶往村民家中。

根据报警村民的指引,民警在华阳镇华阳村一酒厂隔壁发现了盘踞在鸡窝内的大蛇。根据大蛇的纹路体型等特征,民警判断该蛇属于国家一级保护动物——蟒蛇。

为了防止蟒蛇误伤群众,民警立即联系了村里专业的捕蛇能手一起控制蟒蛇。经过一番周旋后,民警与村民巧妙地使用准备好的火钳、编织袋等工具,顺利将大蟒蛇装进了编织袋。经过确定,该蟒蛇长约3米,重达30多斤,未收到任何伤害且生命体征正常。随后,民警驱车将蛇带至偏僻山上无人处放生,让其重归大自然。

民警提醒,蛇虫怕刺激性气味的物质,老旧房屋可以通过在窗边或门边喷洒酒精、雄黄等物质防止蛇类入室。同时,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:凡猎捕、杀害、收购和运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

粤公网安备 44140202000018号