您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 警营文化 > 警察故事
节日我在岗|曾浪:忙碌中开出幸福的花儿
发布日期:2020-10-09 15:42:49     来源:本网    浏览次数:-

今年国庆又逢中秋,有人说过出了春节的味道。五华县公安局华兴派出所辖区地处政治、经济、文化中心的五华县城。国庆长假期间,五华城区人流车流川流不息,到处洋溢着节日的气氛。


今天,是10月8日,是国庆长假的最后一天。五华县公安局华兴派出所门前的华兴大道,节日期间车水马龙的画面按下了暂停键,人流车流开始恢复得近乎和平日一样。

按照轮值安排表,这一天是曾浪值主班。这天上午8时30分,交接完工作后的华兴派出所治安队队长曾浪带着3名同事驾乘警车外出巡逻,开始24小时的无警巡逻、有警接警的“动中备勤”警务模式。



10月2日那天,曾浪也是值主班。谈起那天值主班的经历,曾浪记忆犹新。特别是那天晚上,曾浪和同事们就像陀螺一样,要么是奔走在处理警情的路上,要么是在处理警情的现场。 



(图中为曾浪)

下面来按下曾浪脑海中记忆的重播键,来听听10月2日晚上他和同事的接处警经历吧。

●家长报警孩子离家出走,求助民警帮忙劝说回家。

19时08分,有一位自称孩子家长的市民报警求助,称其10多岁的女儿离家出走,后来发现孩子出现在五华县城某某旅社,希望民警一起劝说孩子回家。

此时刚刚吃过晚餐的曾浪带着值班组警力,很快赶到百米开外的某某旅社,看到了焦急万分的孩子家长。不想在旅社里,曾浪他们并没有发现孩子,只是从旅社的住宿登记系统中发现孩子是用身份证进行了实名登记的信息。

曾浪和同事了解情况后,叮嘱旅社老板如果发现孩子回来,请第一时间联系派出所或者孩子的家长,同时也让家长平时要多注意与孩子的沟通方式,增进亲子关系。

虽然孩子暂时没找到,但是这位家长对民警的到来及负责任的态度、暖心的表示感谢。

●店铺遭抢劫歹徒已控制? 却是店主谎报警情!

“华三路,有歹徒到我店里抢劫,人已经被我控制在店里,快点派人过来。”处理完家长寻找小孩子的警情后,曾浪和同事们回到派出所刚刚坐下,20时11分又接到了一起警情。

曾浪带着民警全副武装迅速赶到报警地点时,发现店门紧闭,卷闸门缓缓打开之后,他们看到店内有一对中年男女及一对青年男女。

“就是他抢我们家的店铺!”一名光着膀子的中年男子情绪激动指着坐在店里面的那名男青年告诉民警。店内女青年却否认店内遭遇抢劫一事,曾浪和同事见此情景很快意识到其中必有隐情。

经了解,原来男青年陪着女友回家见家长,在与女友的父亲沟通过程中产生了意见,本来是家事一桩,不想女友的父亲报了警,称店内遭到抢劫,还谎称歹徒已被其控制在店内。

了解完情况后,曾浪拉开双方费尽口舌分别做思想工作,让双方渐渐冷静了下来。曾浪带着同事离开前,一边是严厉批评了报警者谎报警情滥用警力的做法,一边是希望他们之间能够好好沟通化解心结,同时也为辖区没有发生抢劫案而松了一口气。

●未成年人聚众赌博?小孩子之间玩扑克!

21时08分,处理完谎报店铺遭一事,刚向“110”报警台反馈完警情处置情况,曾浪他们还没回到派出所,又接到“110”的指令,称有群众举报嘉乐花园附近有未成年人聚众赌博。

当曾浪他们赶到报警人所称地点后发现有几个小孩在一家店门口站着。通过了解得知,他们几个小孩是在玩扑克,谁输了谁就在脸上贴纸条,没有现金来往,而且他们手中根本没有钱。

虽然现场没有发现孩子们有违法的情况,但是曾浪和同事离开前,还不忘给孩子们上了一节法制教育课,希望他们做一个遵纪守法的好孩子。

●网吧门口抓到偷摩托车的小偷?又是一起虚假警情!

21时33分,又有一起警情流转到华兴派出所。原来有人报警自己在某网吧门口抓到了一个小偷。当曾浪带着同事赶到现场时,其中一名自称叫陈某光的男子指着另一名男子对曾浪说,警察同志,这就是我刚刚抓到的小偷。另一名男子却忙着向民警解释,警察同志,这其中有误会。

原来陈某光将自家的摩托车借给对方2个多月了,一直未归还,此外借给对方的3000元,也一直没有归还。当晚陈某光刚好在网吧碰见对方,遂非常恼火报了警,称抓到了一个小偷。

“你们从异乡来五华,出门在外是缘分要珍惜,也要言而有信……”曾浪首先严肃批评了陈某光谎报警情的行为,然后考虑到他俩都是从远自贵州来到五华的打工仔,于是语重心长做起了和事佬。

最后,经过“调解”,对方将手中的摩托车钥匙还给陈某光,并许诺借的钱也会尽快偿还。而陈某光也为自己谎报警情对民警表示深深道歉并感谢民警。

“虽然经常忙得像陀螺一样,但是我们在圆满处理完警情,驾驶警车在大街小巷巡逻时,看到一派热闹又平安祥和的景色时,心里会涌现满满的幸福感、获得感,在忙碌中开出幸福的花儿来!”从警8年的曾浪如是说。


粤公网安备 44140202000018号