您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 警营文化 > 警营摄影
直击现场!梅州公安开展突发事件处置推演演练活动
发布日期:2020-08-23 18:55:47     来源:本网    浏览次数:-

为深入推进全警实战“大练兵”活动,全面检验我市公安机关落实社会面重点部位巡逻防控、快速反应和应急处置能力水平,8月21日上午,市局组织开展了梅州市公安机关社会面巡逻防控突发事件处置推演演练。省厅治安局罗志强副局长一行莅梅指导演练,市局党委委员、副局长张茂欣督导演练,河源市公安局巡警支队邱永东副支队长率队到梅观摩指导。

此次演练采用模拟推演和实战演练的方式,模拟“在梅州城区某商业广场路段发生驾车故意冲撞路人致多人受伤,2名嫌疑人持刀追砍、致伤2名群众,劫持1名男性群众”的重大突发案事件,随后5分钟发生“在某体育馆爆炸起火”的重大突发案事件。

市局指挥中心立即启动重大案件应急处置工作预案,指派巡警、交警、特警和辖区派出所等巡逻防控警力到场开展应急处置,同时协调消防、120急救等社会联动力量到场参与处置。

此次演练共出动100多名社会面巡逻防控警力及社会联动力量,围绕智慧指挥、情报研判、现场管控、排爆搜索、武装突击、消防灭火、医疗救助和通讯保障进行了协作演练,采用了无人机、4G图传等智慧指挥调度技术手段,展示了特警武装突击小组推进搜索、谈判专家现场攻心、狙击手一枪制敌、人质保护解救、特种摩托车高速追逃等精彩实操演练情景,进一步提升了我市公安机关应对重大突发事件的预案管理、快速反应和实战联动能力。



在推演演练点评座谈交流会上,省厅治安局罗志强副局长充分肯定我市公安机关在开展社会面巡逻防控突发事件处置推演演练和“动态巡逻查缉”机制建设中取得的优秀成绩,并提出了指导性意见。


粤公网安备 44140202000018号