您现在的位置:首页 > 信息公开 > 警方提示
再狡猾的狐狸也逃不过好猎手!五华警方联合兴宁警方跨区域作战抓获2名流窜盗贼
发布日期:2020-06-08 10:19:42     来源:本网    浏览次数:32

微信图片_20200605144907.jpg微信图片_20200605144911.jpg微信图片_20200605144904.jpg

日前,由梅州市公安局指定五华县公安局经营的“飓风83号”案件告捷! 2020年6月2日,梅州市五华县公安局刑侦大队联合兴宁市公安局刑侦大队协同作战,在揭西、陆河和海丰等多地警方的大力支持下,在陆河县境内成功将两名广西籍流窜入室盗窃的犯罪嫌疑人抓捕归案,并追回被盗财物一批。

“飓风83号”战役拉开序幕

2020年5月,五华县公安局刑侦大队在日常工作中发现有广西籍男子流窜到梅州境内入室盗窃的重要线索,经市级上报省厅,发起全省公安机关“飓风83号”战役,并指定由五华县公安局刑侦大队展开案件侦查。

五华县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长赖勤高度重视,要求从刑侦在大队抽调精干警力成立工作专班,由副局长张治标任组长,迅速拉开“飓风83号”战役序幕。在梅州市公安局刑警支队等相关业务部门的重视指导下,五华工作专班对案件前期侦查工作有条不紊开展。

合成作战聚合力亮剑出击

五华工作专班依托智慧新警务,经过一段时间的缜密侦查,逐渐掌握摸清了相关涉案人员行踪。

五华县和兴宁市地域相连,为了更有力打击流窜作案违法犯罪,积极回应群众关切,提升群众安全感,6月2日上午,五华县公安局刑侦大队向兴宁市公安局通报“飓风83号”战役前期侦查情况,同时了解到6月1日兴宁境内刚刚发生一起入室盗窃案,经两地警方研判分析,判断此起案件的作案嫌疑人与已掌握的涉案人员相吻合。

基于此,五华、兴宁两地警方决定创新打击机制,合成作战聚合力亮剑出击。根据掌握的情况,五华、兴宁刑侦抽调警力成立联合抓捕组,对流窜作案嫌疑人展开抓捕行动。

跨区域追捕流窜作案嫌犯

6月2日中午时分,经查,涉案人员在兴宁市作案后,途经五华县逃往揭西县。五华县公安局刑侦大队大队长邓锐和兴宁市公安局刑侦大队长张远平迅速带队前往揭西县会合。

鉴于涉案人员为两名男子,驾乘一辆蓝色无牌摩托车。考虑到摩托车灵活度高,两地警方联合抓捕组在揭西警方的支持下,“征用”了多辆摩托车,抓捕组民警和当地民警一起,分乘汽车与摩托车在揭西境内对涉案人员展开抓捕。

追捕的对象行踪不定,飘忽不停。下午3时许,联合抓捕组的民警寻踪觅迹,又从揭西县追至陆河县,然而,再狡猾的狐狸也逃不过好猎手!下午4时许,民警奔波数十公里之后,在陆河县水唇镇的一个十字路口,终于发现了驾乘摩托车的两名涉案人员踪迹。

民警紧追不放,在追了6、7公里后,抓住有利时机,在环北路段,驾乘摩托车的民警对涉案人员展开前后夹击,现场抓获一名犯罪嫌疑人粟某某,另外一名嫌疑人逃窜。

在陆河及海丰警方的大力支持下,经过将近7个小时的伏击,2日深夜23时50分许,抓捕组民警在陆河东高速公路入口处,将乘坐车辆逃跑的另外一名嫌疑人卢某某成功拦截抓获。

此次抓捕行动,缴获作案工具摩托车一辆,同时追回现金及金戒指、金项链等被盗财物。

参战民警:嫌犯落网,再苦再累也值!

经审讯,先后落网的两名犯罪嫌疑人粟某某和卢某某(均为男,广西籍人)对流窜到梅州境内,共同作案多起,盗得财物一批的犯罪事实供认不讳。目前,案件的侦审工作仍在进行中。

此次参与抓捕行动的五华县公安局刑侦大队教导员汤贤,今年56岁,作为一名老刑侦民警的他,每每有大的抓捕行动,总是要求上“前线”。“群众的财产遭到侵害,我们刑警责无旁贷,为了尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案,我们再苦再累也值得。”持续作战,日以继夜,汤贤不言苦和累,这也是广大刑侦民警的精气神。


粤公网安备 44140202000018号