您现在的位置:首页 > 信息公开 > 警方提示
山上通讯基站设备被盗 五华警民连夜巡山抓获嫌疑人
发布日期:2020-06-04 08:59:34     来源:本网    浏览次数:32

暴风截图202063604441973.jpg暴风截图202063604489880.jpg微信图片_20200603163233.jpg微信图片_20200603163230.jpg微信图片_20200603163240.jpg

6月1日凌晨1时许,五华县公安局接到通讯基站维护人员邓先生的报警,称在205国道华城镇城东村一山上的通讯基站机房内有通讯设备被盗。接报后,该局华城派出所民警第一时间赶到现场处置。

据报警人邓先生反映,5月31日22时许,他接到公司指派的任务到华城镇城东村处理传输机房故障。6月1日0时许,他和另外2个同事到达机房附近时发现机房内有灯光,等他们到达机房门口时,突然有一个人从机房内冲了出来,并快速窜入林中逃走了。邓先生和同事发现机房外的地面上放着4根电缆,他们立刻意识到机房可能被盗窃了,于是报了警。

经现场初步调查,民警发现该通讯基站机房的门锁有被撬痕迹,机房内最后排设备的蓄电池交流充电电池连接的4根长约12米、直径2厘米的铜质电缆线被拆卸并被移动至机房外的地面上。

根据邓先生提供的线索,且当时已是凌晨时分,民警推测嫌疑人极有可能还未离开这座山。对现场进行初步勘查后,参与处警的民警与通讯基站维护人员分展开巡查。

凌晨2时许,民警接到邓先生的电话,称他们在山下路边停放的一辆报废车内发现1个可疑人员,他们正守在报废车旁边。获悉情况后,民警立即赶至邓先生他们所处的位置。民警对着报废车喊话,表明身份并要求车内人员立即下车协助派出所调查,但车内没有任何动静。民警随即上前敲车门,再次要求车内人员下车,那人依然没有任何动静。后经民警再三警告,车门方被推开,里面下来1名中年男子。民警发现该男子的鞋子和裤腿上沾满了泥,且从车内找到一个蛇皮袋,里面装有扳手、伸缩刀等工具,种种迹象表明该男子有很大的作案嫌疑。但经现场询问,该男子并不承认他有盗窃行为。民警随即依法将该男子口头传唤至派出所接受调查。

通过现场提取的物证和通讯基站调取的监控画面比对,证实该男子正是到基站机房内实施盗窃的嫌疑人。铁证如山,由不得他狡辩。

经查实,5月31日14时许,为提前熟悉周围环境及机房门锁情况,嫌疑人付某生(男,49岁,韶关市乐昌市平石镇人)独自一人到位于205国道华城镇城东村一山上的通讯基站踩点。6月1日0时许,他携带工具来到基站,通过撬锁的方式进入机房,用螺丝刀等工具顺利拆卸了4根铜质电缆线并移至机房门外。付某生原本打算将这4根铜质电缆线先藏匿在丛林中,另找合适的时间联系废品店老板直接“上门”收购。不料还没等他离开现场,便发现有人来到了机房,惊慌之下他只好弃电缆线而逃。逃窜至山下时,他发现路边停放了一辆报废的面包车且车门没锁,惊魂未定的他便躲进了车内,打算等天亮了再离开。让他没有想到的是自己最终还是被连夜巡山的民警和基站工人发现了。

目前,嫌疑人付某生已被公安机关依法刑事拘留,案件的审理工作仍在进行中。


粤公网安备 44140202000018号