您现在的位置:首页 > 信息公开 > 警方提示
人赃并获!平远公安成功破获系列盗窃蓄电池、线缆案
发布日期:2020-07-29 17:12:32     来源:平远公安    浏览次数:-

  近日,平远公安充分依托智慧新警务效能,缜密侦查,连续奋战,抓获系列蓄电池、线缆被盗案的嫌疑人刘某、曹某,现场缴获被盗蓄电池6个,作案工具一批。至此,平远公安成功告破今年5月至7月发生在平远县大柘镇、长田镇、热柘镇等地的数十起货车、挖掘机蓄电池和线缆被盗案,涉案金额1万多元。

  据悉,5月起,平远公安陆续接到群众报警,称停放在户外的货车或挖掘机的蓄电池、线缆被盗,请求公安机关协助。群众利益无小事,为全力保障群众财产安全,尽快将作案人员抓捕归案,该局立即组织精干警力开展案件调查。经实地勘查、走访调查,民警发现多起蓄电池、线缆被盗案件作案手法相似,短期内在多地连续作案,极有可能系同一人所为,便大胆进行串并案侦查。经深挖摸排,一个骑摩托车载着黄色蛇皮袋的男子进入了侦查民警的视线。

01.jpg

  为尽快破案,全力追赃挽损,民警充分发挥智慧新警务科技优势,通过轨迹研判、技术侦查等方式,初步确定该男子就是多次实施盗窃蓄电池、线缆的作案人员。掌握该线索后,民警迅速对该名嫌疑人进行缜密侦查,发现其多次向平远县石正镇某废品回收店销赃。于是,民警顺藤摸瓜,在该废品回收店附近布下“天罗地网”。

  7月24日清早,天刚蒙蒙亮,在安静的小镇街道上有一道身影闪过,只见他背着黄色蛇皮袋轻车熟路地来到一废品回收店,“专心致志”地把蛇皮袋里的物件搬出来,并和一旁的老板窃窃私语。“收网!”随着一声令下,伏击已久的民警果断出击,迅速冲向废品回收店,抓获正在进行非法交易的两名嫌疑人,现场扣押蓄电池等一批赃物和作案工具。

02.jpg

  目前,涉嫌盗窃犯罪嫌疑人刘某和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪嫌疑人曹某已分别被平远公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

  警方提醒:不义之财不可取,胆敢伸手必被抓!同时,广大车主朋友要注意保管私人财物,在停放车辆时尽可能选择有专人看管或有监控系统的正规停车场。另外,有条件的车主不妨给货车蓄电池加装防盗设备。如一旦发现蓄电池被盗,一定要及时报警,便于警方有针对性地开展打击工作,早日将罪犯绳之以法。


粤公网安备 44140202000018号