您现在的位置:首页 > 信息公开 > 网上通缉
【兴宁】兴宁警方成功打掉一盗窃摩托车团伙
发布日期:2020-05-21 09:55:38     来源:本网    浏览次数:32

1.jpg

3.jpg

5.jpg

  5月18日上午10时,随着最后一名盗销摩托车嫌疑人戴某彬的落网,“飓风83号”兴宁盗销摩托车团伙目标嫌疑人至此全部被抓获归案。

  今年三月以来,兴宁城区接连发生多起摩托车、电动车被盗的案件,造成恶劣的社会影响。兴宁市公安局始终把人民群众反映强烈、深恶痛绝的多发性侵财犯罪案件作为打击重点,开展“飓风”专项行动。近日,兴宁警方以智慧新警务为依托,重拳出击,成功打掉一个盗销摩托车犯罪团伙,抓获团伙成员3人,侦破案件10宗,涉案金额约4万元,现场追回2部被盗摩托车。

  电动摩托接连丢失

  3月21日,接事主黄女士报警称,当天一早发现,她停放在兴田一路一小区的电动车被盗了。

  3月24日,事主刁先生报警,称其停放在兴田街道某小区楼下的电动车被盗,车牌:粤MV5***。

  5月6日,事主刘伟东报警,称其停放在兴田一路某宿舍楼下的电动摩托车被盗。

  ……

  群众利益无小事!案件虽小,但严重损害群众的切身利益。对此,兴宁市公安局高度重视,要求刑侦部门和辖区派出所要加大警力投入,开展“飓风”打击摩托车盗窃专项行动,快侦快破,全力遏制摩托车盗窃发案势头。

  天罗地网 聚焦追查

  为尽快侦破案件,减少群众损失,兴宁市公安局第一时间到场处置,做好调查走访、固定证据、信息共享等工作,并充分利用智慧新警务开展缜密侦查,反复分析研判现场和周围视频,以最快速度锁定嫌疑人。同时依靠大数据平台,多警种合成作战,分析嫌疑人行动轨迹,进一步扩线挖出运、销的团伙成员。

  侦查中,民警发现嫌疑人每次都趁深夜从五华驱车来到兴宁城区,专门到偏僻街道、小区选择电动摩托车下手。得手后,再连夜让同伙用小型货车运送,或将被盗电动车绑在自己所骑摩托车后,骑回五华。每晚他就偷一、两辆,隔几天又再过来,再次作案。

  摸清犯罪嫌疑人的作案规律后,兴宁警方迅速前往五华县华城镇,乔装进行蹲点走访,进一步确认嫌疑人身份、摸清团伙情况。5月18日,兴宁市公安局一鼓作气、连续作战,全面开展收网行动,在五华县公安局华城派出所的支持下,在华城镇一举抓获犯罪嫌疑人钟某麟、赖某香(女)、戴某彬3人。

  出狱半年恶习不改

  办案民警随即对犯罪嫌疑人进行突击讯问,钟某麟交代,自今年过年以来,他多次前往兴宁城区,接连盗窃10部摩托车,并伙同赖某香、戴某彬将被盗摩托车运回五华出售。

  据了解,前年钟某麟因偷鸡被判有期徒刑一年,半年前,刚刑满出狱。谁料,出狱后的钟某麟仍恶习不改,沉迷赌博,又干起了盗窃摩托车的行当。

  蝇头小利 误入歧途

  审讯中民警还了解到,该团伙的另一名成员,赖某香本在五华华城卖海鲜,做着小本正当生意。嫌疑人钟某麟知道她平时需要到兴宁运货,便以一次50元的“酬劳”,让她帮忙运送赃车。赖某香万万没想到,就因自己一时贪图这50元的蝇头小利,竟让自己身陷囹圄,追悔莫及。

  目前,钟某麟、赖某香已被兴宁公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

粤公网安备 44140202000018号