您现在的位置:首页 > 信息公开 > 业务工作
梅州市公安局加强政务系统诚信建设工作方案
发布日期:2020-08-10 14:53:01     来源:本网    浏览次数:-


梅州市公安局加强政务系统

诚信建设工作方案


为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号)、《广东省人民政府关于印发广东省加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(粤府2017140号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(梅市府函【201879)有关工作部署进一步加快推进政务诚信建设和提升公安机关公信力,充分发挥梅州市公安局在社会信用体系建设中的作用,切实推进我局政务诚信建设,现结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省公安厅和市政府关于加快社会信用体系建设的总体部署,充分发挥公安机关的职能作用,积极参与全市社会信用体系建设,完善社会主义市场经济体制和公安机关信用体系建设机制,全面推进社会信用体系建设。以坚持依法行政、阳光行政和加强监督为重要手段,以信用信息记录、归集、共享、应用为主线,以打击危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为重点,全面提升梅州市公安局诚信行政水平和公务员诚信履职意识为提高社会诚信意识和信用水平营造良好的经济发展环境。

二、基本原则

一)坚持依法行政。切实履行法定职责必须为、法无授权不可为的要求,做到依法决策、依法行政和依法监督,不断提高行政效率和行政水平,在行政管理和公共服务各个领域贯彻公平正义原则。

二)坚持政务公开。按照“以公开为常态,不公开为例外”要求,通过政府网站、政务微博微信、政务客户端等途径依法公开政务信息,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行。

三)坚持守信践诺。严格履行各项约定义务和承诺,建立健全守信践诺机制,推动市公安局和人民警察依法行政、规范执法,为全社会作出表

四)坚持失信惩戒。加强公安队伍诚信建设深入开展诚信、守法和道德培训,提高公安队伍诚信意识;加强公安各领域信用建设构建政务失信联合惩戒机制,惩戒到人加强社会各方对政务诚信的评价监管,加大对政务失信行为的曝光力度,形成多方监管的信用约束体系。

三、主要任务

一)加快构建政务诚信监督体系。依法履职,自觉接受司法监督严格履行司法判决,依法履行协助执行义务,协同推进解决执行难工作;支持人民法院依法受理行政案件,落实行政机关负责人出庭应诉工作规定,认真听取人民法院提出的司法建议;支持检察机关对在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为进行监督以及通过“两法衔接”平台对行政执法行为开展法律监督。(法制支队牵头,各相关部门落实)

(二)建立健全政务信用管理体系。

实行政府部门诚信建设责任制。市公安局主要负责同志负责本单位政务诚信建设,推动全面履行职责,规范权力运行。各部门要率先垂范,严格落实政务公开、依法行政、网上办事、守信践诺、信用核查与实施信用奖惩措施等相关规定和工作规程;同时加快建立健全失信责任追究制度及责任倒查机制,严肃惩戒政务失信行为,带动本系统诚信施政、诚信作为、诚信执法。(公关科牵头,各部门落实)

2.推动政务信用信息广泛共享。把政务信用信息归集共享作为“数字政府”建设重要内容。加强在交通管理、户政管理、出入境管理、治安管理、食品药品、网络安全管理等领域公共信用信息的归集、管理、应用,将公安公共信用信息嵌入网上办事大厅、市场监管信息平台、部门业务管理系统,实现信用信息共享,支撑开展信用核查和信用联合奖惩。扩大政务信用信息共享范围,健全政府与信用服务机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享机制,促进政务信用信息与社会信用信息互动融合。(科信支队牵头,出入境支队、治安支队、经侦支队、刑警支队、交警支队、网警支队、户政科落实)

、重点领域

)加强招标投标领域政务诚信建设。及时依法公开市公安局掌握的有关招标代理机构资质信息、信用信息及动态监管信息等。落实招投标违法行为记录公示制度,推广和应用第三方信用报告制度,切实依法依规限制列入失信名录的企业参与招投标。(警务保障处牵头,各相关部门落实)

二)深入推进公安各领域信用建设。建立公安机关诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,制定红黑名单认定、发布、应用、修复、退出制度;深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全面开展打击犯罪整治行动,优化提升营商环境,重点打击食品药品、生态环境、交通安全等领域的严重损害人民群众身体健康和生命安全的失信违法行为,打击逃税骗税、恶意逃废债务、非法集资、合同诈骗、传销、电信诈骗、侵犯知识产权、围标串标等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的违法犯罪行为针对诚信缺失问题突出、诚信建设需求迫切的行业领域开展专项治理,重点是对电子商务领域不落实实名登记制度失信问题以及金融领域犯罪失信问题的专项治理。(指挥中心牵头,政治处、出入境支队、治安支队、经侦支队、刑警支队、法制支队、网警支队、交警支队、户政科落实)

落实保障措施

一)加强组织领导。为加强全市公安机关开展社会信用体系建设的组织领导,成立梅州市公安机关社会信用体系建设领导小组,由市公安局党委副书记、常务副局长李昌龙同志担任组长,市公安局党委委员、政治处主任钟旭东同志担任副组长,市局指挥中心、政治处、出入境支队治安支队、经侦支队、刑警支队、法制支队、公关科、网警支队、科技信息化支队、交警支队、户政科、警务保障处、督察支队等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在公关科,负责建设工作的组织协调、业务指导和情况掌握。将信用体系建设作为推进公安工作发展和队伍建设的重要抓手,建立党委统一领导、统一部署、统筹协调,各部门警种分工负责、齐抓共管的推进机制。

二)加强协调配合。各级公安机关各警种、各部门之间要加强协,密切配合,形成合力,将社会信用体系建设工作与履本部门职责相结合,按照实施方案确定的目标任务,落实主体责任、细化工作措施、明确完成时限,积极稳妥推进,确保信用体系建设各项任务落到实处、取得实效。充分发挥示范带动作用,认真总结提炼工作中的亮点经验做法,逐步建立常态长效机制实现社会信用体系建设和履行职责相互促进、相互提高

三)加强舆论宣传积极加强与新闻媒体的联系沟通,充分依托梅州市公安局政务网站“梅州警视网”平安梅州”微信公众号、“梅州公安微博”等宣传阵地,加强诚信宣传,褒扬诚实守信先进典型,揭露作假失信行为,在全社会营造诚实守信的良好氛围

(四)加强督查考核。成立督查工作组,建立定期督查机制,加大监督检查力度,将社会信用体系建设列入公安机关年度考核,奖惩结合,促进各工作任务落实,确保公安机关社会信用体系建设取得应有成效。

4



粤公网安备 44140202000018号