您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
以“四个坚持”,全力打击电信网络诈骗违法犯罪
发布日期:2020-04-05 16:06:31     来源:本站    浏览次数:32

为进一步提高我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效,4月2日,全市公安机关打击治理电信网络诈骗违法犯罪专题工作会召开。副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军同志出席会议并讲话。

会上,刑警支队和各县(市、区)公安(分)局分别汇报了今年以来打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作情况以及下一步工作措施,与会人员深入讨论,研究分析当前反诈工作面对形势和存在的问题、短板,就进一步如何提高打击整治工作成效提出具体意见建议。

宁惠军同志强调,全市公安机关要进一步提高思想认识,认真总结,及时调整、完善打击整治电信网络诈骗工作的思路方向,全力推动反诈工作进一步升温加力、提质增效。

宁惠军指出,打击治理电信网络诈骗工作是当前我市公安机关最重要的打击工作之一。在全市公安机关和相关部门的共同努力下,我市反诈工作取得一定成绩,但仍然存在不足。全市公安机关必须坚定不移地将思想和行动统一到市局党委的工作部署上来,以守住“一条底线”、实现“两个下降”、“两个上升”为目标,始终把反诈工作作为“一把手”工程,作为重中之重的工作抓紧抓实。


坚持统一认识,明确目标,全力提高打击整治成效

各地各部门要落小落细落实各项反诈措施,围绕统一目标聚焦用力;市反诈中心要全面加强对各地的业务指导,统筹组织好涉电诈专项行动,全力推动反诈工作。


坚持以打开路,打出气势,全力实现“两个上升”

充分发挥大数据资源优势,利用智慧新警务等高科技手段,专人专班研判、分析涉电诈线索,坚持全链条、整窝点打击;充分发挥全民反诈的组织优势、制度优势,针对重点区域开展高密度、高频次巡山工作,通过建立奖励机制引导全民参与反诈工作;定期分析人员从事电诈类别、人员构成、地域构成等数据,强化串并关联分析,坚持应打尽打、打早打小,坚决防止和遏制地缘性诈骗犯罪发展蔓延。


坚持以防为主,防在实处,全力实现“两个下降”

各地各部门要结合本地实际,推动落实“双管双控”责任制,切实加强网格管理,有效落实网格员日常入户查访机制;针对高发案件类型,收集分析作案特点和犯罪规律,提出防范策略;充分依托网格化全覆盖安全防范宣传工作机制,积极开展宣传教育“进村入户、进校园入社区”,以案说法、以案促教、以案宣防,着力提升群众知晓率、识别率。


坚持责任倒逼,齐抓共管,全力确保各项措施落实落地

充分发挥联席办、反诈中心的组织协调、督促指导作用;加强反诈中心建设,最大限度整合公安、银行和通信运营商等部门的技术力量及系统资源;强化各成员单位源头治理合力,督促银行、电信运营商加强监管;充分发挥智慧新警务优势,“全警一盘棋”推动打击整治工作;全面落实督导问责机制,定期对各地打击治理电信网络诈骗情况进行督导考评,严格落实“一案三查”制度,确保各项反诈工作措施落地见效。


粤公网安备 44140202000018号