【兴宁】梅州“史上最严”行动 兴宁严厉查处危险品运输车辆违法行为
发布日期:2019-03-25 00:00:00     来源:本站    浏览次数:-

    危险品运输车辆被称为“流动的炸弹”。为有效遏制危化品运输车辆的道路交通事故发生,确保辖区道路交通安全畅通,兴宁市公安局交通警察大队按照梅州“史上最严”道路交通安全整治行动的工作部署,加强源头管理、严查违法行为、加大宣传教育等多措施并举,全力做好危化品运输车辆交通安全管理工作。


    一、加强危化品运输车辆源头管理。


    交警部门深入华威化工实业有限公司、宁中煤气站、加坡岭油站、顺旺气体有限公司和伟青气体有限公司等10家危化品运输企业开展全面排查安全隐患,对存在问题的企业当场发出了《交通安全隐患排查通知书》。


    二、严查严处危化品运输车辆交通违法行为。


    采取定点设卡和巡逻管控的方式,对危化品运输车辆做到“逢车必查”。重点检查危化品运输车辆司机的危险品运输从业资格证、押运人员押运证等,对危化品运输车辆进行了安全检查和隐患排查。检查灭火器有效期限、轮胎、制动部件的磨损情况、外观标识、警示标志、灯具、车身反光标识等是否符合《机动车运行安全技术条件》的规范要求,严查超速行驶、疲劳驾驶、随意变更车道等交通违法行为。


    三、加大宣传教育力度。


    交警部门着力提升从事危险化学品运输单位和驾驶员的交通安全意识,要求执勤民警在对危化品运输车辆的检查过程中,向驾驶员宣传相关安全知识。同时,要求各企业突出风险防控,加强常态分析研判,始终紧盯源头隐患风险排查治理不放松;做好应急预案,定期组织应急演练;加强安全教育,提高安全意识,确保行车安全。


    经统计,3月23日至24日,交警部门组织警力共上门约谈了危险品运输企业9家,发出整改通知书4份,发放宣传资料1000多份,检查危化品运输车辆50多辆,查处闯禁行车辆3起、未按规定配置灭火器(含失效)的8起、查处超范围违法运载危化品行为1起、货运车辆非法运载危险品违法行为2起。

粤公网安备 44140202000018号