梅州市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-23 00:00:00     来源:本站    浏览次数:-
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《梅州市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现公布梅州市公安局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
    一、概述
    2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步拓宽公开渠道,对我局的政务信息进行了及时、规范地公开,全力保障和提升公众的知情权、参与权,不断推动政府信息公开工作取得新成效。
    (一)强化组织领导。为确保政府信息公开工作有序进行,我局根据人事变动和工作需要,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组及办公室,形成局党委统一领导,指挥中心、法制、公关、交警、治安、出入境、网监部门等成员单位各负其责的工作机制。指挥中心办公室作为政府信息公开工作办公室,具体负责政府信息公开的组织协调等日常工作。
    (二)健全工作制度。为加强政府信息公开工作的管理,我局建立了一系列信息公开工作制度。一是建立了信息公开栏目维护制度,将信息公开栏目细化到科室、责任到人。遵循 “合法、及时、真实、便民”和“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,要求各科室及时公开执法依据、办事指南、工作流程和规范性文件等与群众密切相关的信息;同时要求报送和发布的信息须经严格的审核、审批后方可公开。二是建立了信息发布保密审查制度,对拟公开的信息严格按照《梅州市公安局政府信息公开保密审查办法》审核把关。同时,我局还进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)2016年,我局共承办市六届人大七次会议代表建议2件,会办4件;承办市政协六届五次会议提案27件,会办17件。承办的建议提案中,答复率和满意率均达到100%。
    (二)2016年我局主动通过网站、微博、微信、新闻和报刊、短信平台、公开栏(墙)等形式公开政府信息78956条,内容涵盖治安、交通、户政、出入境、网吧安全管理等方面的规范性文件、执法依据、办事指南、工作流程、工作动态等与群众生产生活密切相关的各类信息。
    此外,我局还通过“110宣传日”等活动,向群众宣传法律知识、提高群众的安全防范意识。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年度未收到公众关于政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度无政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,我局未受理因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2016年,我局虽在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善。二是信 息更新不够及时。2017年,我局将按照市委、市政府和上级部门的要求,以科学发展观为指导,着力健全政府信息公开的各项制度,进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息公开力度,全面推进公安系统的信息公开,使公众更加充分地了解我市公安工作动态。
   梅州市公安局
                                 2017年3月23日

粤公网安备 44140202000018号